2018年6月5日火曜日

畑作業 30年春~

年度が変わりバタバタと毎日が過ぎ、あっと言う間に6月です。

写真を撮ることをすっかり忘れてしましましたが、
4月は新鮮な「とう菜」が毎日マックの食卓に並びました。
青くてみずみずしい「とう菜」の写真をお見せ出来なくて残念です。

とう菜って何?とよく聞かれます。
どうやら新潟県でしか採れないのかもしれません。
少し調べてみると
新潟県のホームページに紹介されていました。
http://www.pref.niigata.lg.jp/syokuhin/shun01_touna.html
春に花が上がってくる茎、いわゆる「とう」の部分を食べるので「とう菜」と言うらしいです。



6月の畑の様子

 

最近は新玉ねぎが採れはじめています。
甘くて生で食べても美味しいです。